[personal profile] ammo1
Зимой влажность в помещениях катастрофически снижается. Низкая влажность приводит к сухости кожи, трещинам на губах, ломкости волос, постоянной заложенности носа. Считается, что оптимальная влажность для человека 45-65%. Сухость воздуха может также вызывать рассыхание мебели и появление щелей в паркете.

Существует три вида увлажнителей:

• Традиционный увлажнитель, испаряющий воду с максимально большой поверхности с помощью вентилятора;
• Ультразвуковой увлажнитель, создающий холодный пар с помощью ультразвуковой мембраны;
• Паровой увлажнитель, представляющий собой "чайник", из которого непрерывно валит пар.

Самый дешёвый увлажнитель стоит меньше тысячи рублей, самый дорогой - Dyson AM10 стоит 44990 рублей. Его-то мне и предложило протестировать российское представительство Dyson.




Джеймс Дайсон и его компания известны, в том числе, и за изобретение безлопастных вентиляторов. На самом деле крыльчатка с лопастями там есть, но располагается она вертикально в корпусе вентилятора, а воздух выдувается через кольцо футуристического вида, при этом поток воздуха усиливается за счёт формы кольца (часть воздуха засасывается через кольцо воздушным потоком, идущим из него).

Сейчас простые вентиляторы Dyson уже не выпускает, им на смену пришли тепловентиляторы и увлажнитель AM10. Он может работать и как увлажнитель, и как обычный вентилятор с десятью скоростями.

Принцип увлажнения - ультразвуковой. Вода обеззараживается ультрафиолетовым светом.

Объем бака для воды - 2.7 литра. На первой скорости бак расходуется за 8 часов.

Увлажнитель управляется маленьким пультом.



Левая верхняя кнопка включает и выключает прибор, верхняя правая переключает режим увлажнение/вентиляция. Кнопки с серыми кружками меняют скорость вентилятора от 1 до 10, кнопки с синими кружками меняют целевую влажность, которую стремится достичь увлажнитель. Кнопка с часами включает таймер сна, кнопка Auto включает и отключает автоматический режим выбора целевой влажности.

Пульт примагничивается к верху кольца и может там храниться.



На корпусе увлажнителя расположена единственная кнопка и цифровой индикатор. Короткое нажатие кнопки включает и отключает увлажнитель, длительное нажатие меняет целевую влажность. Кольцо вокруг кнопки светится синим в режиме увлажнения и белым в режиме вентиляции.

Белый двухсимвольный цифровой индикатор в режиме увлажнителя показывает целевую влажность, в режиме вентилятора интенсивность воздушного потока (от 01 до 10).



Увлажнитель питается от внешнего блока питания 19.2 V 3.02 A. Это хорошее решение в плане безопасности - всё-таки над электроникой и вентилятором находится бак с водой, который может и потечь.

При отключении сети и последующем включении сам прибор не включается, поэтому его не получится использовать с умными розетками.

Увлажнитель состоит из трёх частей - основания, бака для воды, кольца.



Бак для воды имеет ручку для переноски.



Для того, чтобы залить воду, бак нужно перевернуть и открутить красную пробку.



В центре основания видны лопасти вентилятора.



В глубине видна круглая ультразвуковая мембрана. Резиновый уплотнитель прикрывает ультрафиолетовую лампу.



При включении увлажнитель сначала три минуты обеззараживает воду ультрафиолетом и только потом включает увлажнение. При работе из щели кольца дует видимый пар. На краях кольца иногда появляются мелкие капли воды.



Как я уже писал выше, одной "заправки" хватает на восемь часов работы. Для того, чтобы налить воду, нужно, нажав кнопку, снять кольцо, затем вынуть бак. При снятии кольца с него всегда капает несколько капель воды, причём вода норовит попасть прямо в вентилятор. Почти невозможно избежать того, чтобы капли воды не попали на поверхность, на которой стоит увлажнитель.

Как и в любой ультразвуковой увлажнитель, в Dyson AM10 можно заливать только очищенную воду - дистиллированную или прошедшую фильтрацию в фильтре с обратным осмосом. При использовании водопроводной воды все поверхности помещения начнут покрываться белым налётом, кроме того мельчайшую пыль из солей, которые были растворены в воде, будут вдыхать все обитатели этого помещения, что вряд ли полезно для здоровья.

При работе с самым первым баком воды увлажнитель громко и непрерывно булькал. Начиная со второго бака, постоянное бульканье пропало, но периодически всё равно от мембраны поднимаются пузырьки воздуха и их бульканье хорошо слышно.

Dyson AM10 имеет знак Quiet Mark, свидетельствующий о низком уровне шума, но он совсем не бесшумный. Даже на первой скорости шум работающего увлажнителя мешает спать. В режиме увлажнения вентилятор работает чуть медленнее на всех скоростях.

Я измерил уровни звука на всех десяти уровнях работы вентилятора в обеих режимах с помощью прибора UNI-T UT353 (http://ammo1.livejournal.com/760225.html). Фиксировалось минимальное значение шума на расстоянии 1 метр от увлажнителя.

Когда увлажнитель был выключен, в очень тихом помещении шумомер показывал 35.8 dBa.

Режим увлажнения:
1 скорость - 37.1 dBa
2 скорость - 38.8 dBa
3 скорость - 39.9 dBa
4 скорость - 41.6 dBa
5 скорость - 43.6 dBa
6 скорость - 45.4 dBa
7 скорость - 48.3 dBa
8 скорость - 49.1 dBa
9 скорость - 50.7 dBa
10 скорость - 51.8 dBa

Режим вентиляции:
1 скорость - 37.4 dBa
2 скорость - 39.1 dBa
3 скорость - 41.2 dBa
4 скорость - 41.9 dBa
5 скорость - 45.7 dBa
6 скорость - 48.6 dBa
7 скорость - 50.7 dBa
8 скорость - 52.1 dBa
9 скорость - 54.3 dBa
10 скорость - 55.6 dBa

Несмотря на высокую цену, увлажнитель воздуха Dyson AM10 оказался не идеальным. К его минусам можно отнести ультразвуковую система увлажнения, требующую очищенной воды, не очень большой объём бака, которого хватает только на восемь часов работы, ощутимый шум и бульканье при работе, не очень удобный процесс наполнения бака, при котором неизбежно проливается несколько капель. К плюсам этого увлажнителя можно отнести отличный внешний вид, безопасность за счёт внешнего блока питания (такой увлажнитель не страшно оставить включённым, когда дома никого нет), обеззараживание воды ультрафиолетом, удобное хранение пульта, возможность использования в режиме мощного вентилятора.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ammo1: (Default)
ammo1

February 2017

M T W T F S S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21 September 2017 21:14
Powered by Dreamwidth Studios